Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Координационный совет

при УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

 

Дорога для трезвых

8hu-YzRs 9MДвижение "Дорога для трезвых"

Цель движения:

            Искоренение пьянства за рулем на российских дорогах.

Задачи движения:

1.Пропаганда здорового образа жизни;

2.Пропаганда необходимости взаимодействия общества и государственных органов власти для достижения цели движения;

3.Проведение рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками ГИБДД с целью контроля соблюдения законодательства РФ при взаимодействии автомобилистов с сотрудниками ГИБДД.

4.Проведение рейдовых мероприятий с целью выявления нетрезвых водителей с последующим сообщением информации о маршруте их движения и марке автомобиля  сотрудникам ГИБДД.

5.Привлечение к работе движения заинтересованных лиц и организаций.

6.Видеофиксация нарушения законодательства Российской Федерации автомобилистами, находящимися за рулем в состоянии алкогольного опьянения и публикация этой информации в сети интернет.

 

Привлекаемые группы граждан:

            Граждане Российской Федерации, сотрудники ЧОП, сотрудники таксопарков, молодежные общественные объединения, организации работающие в области реализации алкогольной продукции в разлив, СМИ.

 

Экипировка и технические средства:

1.Устройства видеофиксации;,

2.Светоотражающие повязки или жилеты, теплая одежда, позволяющая работать в уличных условиях в холодное время года (при работе на дороге с патрульными экипажами ГИБДД);

3.Легковые автомобили, телефон на базе ОС ANDROD и программой радиосвязи ZELLO (Канал движения Dozor12);

 

Время работы и форматы работы активистов:

1.Дежурство на дорогах совместно с сотрудниками ГИБДД;

Время: (пт. сб. вс. с 22-00 до 01-00)

Ответственные: Активисты движения, молодежные общественные объединения;

2.Дежурство у мест с высокой активностью нетрезвых автомобилистов;

Время: (пт. сб. вс. с 02-00 до 04-00)

Ответственные:  Активисты движения, молодежные общественные объединения, сотрудники ЧОП, сотрудники таксопарков;

3.Патрулирование улиц с целью выявления нетрезвых автомобилистов;

Время: (пт. сб. вс. с 22-00 до 04-00)

4.Раздача материалов акции гражданам в местах с большой проходимостью.

Время: (пт. сб. вс. с 18-00 до 19-00)

Ответственные: Активисты движения, молодежные общественные объединения;

 

Описание процессов работы:

1.Дежурство на дорогах совместно с сотрудниками ГИБДД;

a)Активисты проходят инструктаж в управлении ГИБДД. На инструктаже распределение присутствующих активистов в экипажи с которыми предстоит работать по 2-3 человека, происходит обмен контактной информацией с сотрудниками ГИБДД, определяется место проведения дежурства, проходит инструктаж по технике безопасности, проводится инструктаж по формату работы, показателях за предыдущий месяц, о в выявлении нетрезвых автомобилистов, о результатах работы по обращениям граждан по телефонам горячей линии в рамках движения "Дорога для трезвых" количестве погибших от пьяных за рулем за прошедший год, группам активистов раздаются комплекты раздаточных материалов.

b)В назначенное время экипажи ГИБДД и активисты встречаются в обозначенном на инструктаже месте. Активисты в обязательном порядке экипируются светоотражающими жилетами или браслетами.  При остановке транспортного средства сотрудник ГИБДД подходит к транспортному средству представляется проводит необходимую процедуру. Во время изучения документов сотрудником ГИБДД активисты здороваются, представляются как члены конкретной организации участвующей в движении "Дорога для трезвых" занимающейся в том числе независимым общественным контролем за соблюдением законодательных норм между сотрудниками ГИБДД и автомобилистами. Спрашивают разрешения на видеофиксацию взаимодействия автомобилиста с сотрудником ГИБДД. "Располагают" автомобилиста к разговору, во время которого рассказывают о конкретных показателях за предыдущий месяц, о в выявлении нетрезвых автомобилистов, количестве погибших от пьяных за рулем за прошедший год, о мероприятиях которые проходят в нашем городе - дежурства у злачных мест, кафе, ресторанов, дискотек, наливаек активистов с целью выявления пьяных, севших за руль, о подключившихся к акции гражданах, таксистах, сотрудниках ЧОП. Рассказывают о результатах по выявлению нетрезвых водителей и взаимодействию с ГИБДД, о введении уголовной ответственности за пьянство за рулем, подводя к тому, что только общими усилиями можно решить проблему. Кратко рассказывают как выявить пьяного за рулем и по какому телефону (020) сообщить информацию о типе транспортного средства и маршруте его движения. (Наиболее эффективными методами выявления пьяного за рулем являются: Прямой контакт до посадки в автомобиль - наличие запаха алкоголя, опухшее лицо, расширенные зрачки, расстройство вестибулярного аппарата. Грубые нарушения ПДД во время езды, "мотание" машины из стороны в сторону, замедленная реакция на изменения дорожной ситуации.) Предлагают стать участником движения. Передает водителю раздаточный материал и прощаются. Дальше инспектор ГИБДД продолжает свою работу.  В случае если водитель занимает агрессивную позицию активистом отходят на безопасное расстояние и фиксируют  на видео правонарушение.

c)После окончание времени работы активисты разъезжаются по домам на своем автотранспорте.

d)В течении 3-х дней каждая группа активистов должна оформить отчет о работе в свободной форме, видеоматериалы и направить их в пресс-службу ГИБДД, где указать наиболее интересные контакты с автомобилистами, а так же предложения о работе движения.

Ссылка на группу в социальных сетях: http://vk.com/ddt12

 

Раздаточные материалы проекта: 

Yf6xn29R7KM

ruljuerQ1oI

jM7-AusW8jI

 0C6CJ-RPFg